пятница, 20 ноября 2015 г.

Право на достаточное питание

ООН
КОМИТЕТ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ, СОЦИАЛЬНЫМ И КУЛЬТУРНЫМ ПРАВАМ
Двадцатая сессия
Женева, 26 апреля - 14 мая 1999 года Пункт 7 повестки дня

Нормативное содержание пунктов 1 и 2 статьи 11 Международного пакта от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах»

6. Право на достаточное питание реализуется в том случае, когда каждый человек- мужчина, женщина и ребёнок- отдельно или совместно с другими в любое время имеет физические и экономические возможности для доступа к достаточному питанию или располагает средствами его получения. Таким образом, право на достаточное питание не должно толковаться в узком или ограничительном смысле и сводиться к минимальному набору калорий, протеинов и других конкретных питательных веществ. Право на достаточное питание должно реализовываться последовательно.

Достаточность и постоянство наличия продовольствия и доступа к нему

7. … Точное значение термина "достаточность" в значительной степени определяется преобладающими социальными, экономическими, культурными, климатическими, экологическими и другими условиями, в то время как "постоянство" подразумевает понятие долгосрочной достаточности и доступности.

8. Комитет считает, что основное содержание права на достаточное питание подразумевает:
  • наличие продовольствия, которое по своему количеству и качеству позволяет удовлетворять потребности людей в рационе питания, не содержащем вредных веществ и приемлемом для конкретной культуры;
  • доступность такого продовольствия, которая обеспечивается надлежащими способами, не препятствующими осуществлению других прав человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий